Раздел 1. Элементы вычислительной техники.
Элементы алгебры логики, основные теоремы булевой алгебры и логические функции. Элементы комбинационной логики: ИЛИ, И, НЕ, ИЛИ-НЕ, И-НЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ. Условные обозначения элементов и их схемотехническая реализация на дискретных элементах и в интегральном исполнении. Основные характеристики цифровых микросхем. Базовый элемент транзисторно-транзисторной логики. Серии микросхем ТТЛ и КМОП, их частотные и мощностные характеристики. Элементы последовательностной логики, триггеры. Генераторы и формирователи импульсов. Переход от таблицы истинности логического устройства к структурной формуле и схеме цифрового устройства. Применение методов цифровой электроники для разработки электронных схем. Пример коридорного и лестничного освещения. Цифровые автоматы – дешифратор, мультиплексор. Схемы цифровых устройств, используемых в быту, в школьной практике и детском техническом творчестве..
Раздел 2. Принципы цифровой обработки сигналов
Аналоговый, импульсный и цифровой сигналы. Принцип преобразования аналогового сигнала в цифровой. Аналого-цифровые преобразователи. Цифро-аналоговые преобразователи.
Раздел 3. Тенденции развития средств получения, хранения, передачи и воспроизведения информации.
История развития средств и способов обмена информацией. Современные средства получения, хранения, передачи и воспроизведения информации – телефон, радио, телевидение, компьютер, локальная сеть, глобальная компьютерная сеть, Интернет.